Sabtu, 17 Oktober 2020

Why does Insecurity Exist?

Insecurity atau banyak orang menyebutnya insecure, yakni suatu perasaan yang muncul disebabkan oleh  beberapa faktor. Faktor tersebut seperti perasaan tidak percaya diri, sifat yang perfeksionis ataupun terlalu overthinking mengenai sesuatu. Insecure dapat menghambat diri kita untuk melangkah lebih maju ke depan. Sebagian orang pasti pernah mengalami insecure. Sebagian orang bisa mengatasinya, sebagian orang sebagai masalah besar di hidupnya. Insecure sendiri artinya situasi ketika merasa cemas dan takut secara berlebihan yang menyebabkan banyak sekali dampak negatif.

Mengapa kita bisa merasa insecure?

Past Trauma. Ketika kita masih kecil entah orang tua, saudara, teman yang megkritik dari kita kecil, contoh sederhana; ayah kita sendiri terbiasa memanggil atau meneraki kita "anak kurang ajar" atau teman masa kecil membully kita "dasar hitam gendut". Kritik itu akan selalu stay di otak kita walaupun ketika kita semakin dewasa itu semua akan sirna karena usaha yang kita lakukan. Still, they may never compeletly go away.

Negative Self Image. Jangan memandang diri kita sendiri buruk. Jika kamu terus merasa dirimu jelek, gendut, ga bisa apa2 di otak mu selalu seperti itu, yang terjadi adalah kita akan bertingkah laku sesuai dengan image itu.

Needing Approval. Ketika kita menerima approval dari orang lain kita akan merasa diri kita worthy. Tetapi yang menjadi masalah adalah kita terus HARUS menerima approval untuk mempertahankan self image kita dan kita takut jika approval itu hilang karena "the great self image" akan sirna. Maka yang terjadi adalah kita hidup dengan mengikuti apa yang orang lain perbuat dan lakukan. semata mata hanya untuk mendapatkan "approval"

Images at Social Media Sadly, kita hidup di era sosmed sangat legit. kita lihat cewe-cewe dengan badan aduhai di IG, cowo-cowo badan gym yang super hot. Ya, ini membuat kita ada perasaan harus seperti mereka.

Not Accepting about Ourselves. Kita selalu tidak menerima apa yang kita miliki, berat badan kita, muka kita yang berjerawat, kemalasan kita, kecerobohan kita, dll.

Apa yang bisa kita perbuat untuk memperkecil insecure?

Love yourself, first

Dengan memiliki rasa insecure, itu bisa melukai diri kita. Akan muncul sikap seperti membeda-bedakan diri kita dengan orang lain. Padahal, Tuhan pasti menciptakan semua makhlukNya dengan segala kelebihan, kekurangan serta keunikannya masing-masing. Cintai diri sendiri terlebih dahulu agar hidup terasa lebih berharga.

Stay Positive

Mencoba untuk selalu berpikiran positif tentang sesuatu memang masih sulit menjadi rutinitas sehari-hari. Tetapi, dengan berpikiran positif dapat membuat pikiran kita menjadi lebih enjoy. 

Menulis Kata-kata Motivasi

Jika sedang merasa dalam keadaan yang kurang baik, menulis kata-kata motivasi untuk diri sendiri dapat membuat keadaan terasa lebih lega. Letakkanlah tulisan tersebut di tempat yang sering kita lihat, seperti di kamar. Dengan tulisan tersebut dapat mengingatkan kita bahwasannya kita telah melewati hari-hari yang berat sebelumnya. Setelah membaca tulisan tersebut, kita bisa lebih semangat untuk terus berjuang. Saat kita masih diberi nafas oleh Tuhan, saat itu juga memang kita harus tetap bertahan dan berjuang apapun yang terjadi.

Lakukanlah Self-talk

Self-talk merupakan aktivitas berbicara dengan diri sendiri. Self-talk perlu untuk dilakukan secara rutin. Dengan melakukan self-talk, kita dapat meningkatkan rasa percaya diri kita kembali. Manfaat lain dari melakukan self-talk tersebut seperti dapat meredakan stres, membantu berdamai dengan diri sendiri dalam menghadapi suatu keadaan yang kurang baik, dan masih banyak manfaat lainnya.

Focus on The Baby Steps

Melewati insecure adalah journey, tidak mungkin hanya semalam perasaan seperti ini akan hilang. Lebih baik kita mencoba keluar sedikit demi sedikit dari comfort zone kita untuk build self confidence kita. apa contohnya? Misal, masalah kamu di social insecurities kamu selalu merasa awkward jika bertemu dengan orang lain. Langkah kecil yang bisa kamu lakukan seperti say hi untuk teman di sebelah mu di kampus dan coba berlatih untuk berkenalan atau sekedar bertanya tentang mata kuliahmu. Pasti dong kamu merasa "Ah aku kok freak banget,". Tapi, coba saja dulu jangan berpikiran terlalu jauh. Jika berhasil, kamu akan merasa memiliki kepercayaan diri lebih tinggi dari sebelumnya.

Embrace the Awkward

SIAPA DISINI YANG SUKA AWKWARD? Apa lagi untuk para orang introvert bertemu dengan orang banyak itu seperti ujian, tapi sekali lagi lebih baik kamu nikmati saja moment "awkward" itu tidak perlu mikir mau ngomong apa guehh atau apa, biarkan mengalir saja. Jika tidak ada yang perlu dibicarakan ya diam, itu cukup.

Cut Off The People Who Make You Feel Less

Ini penting sekali! Coba buat circle pertemananmu sehat, tidak ada orang yang berusaha saling menjatuhkan, hal ini akan membuat diri kita lebih positif dan perasaan insecure karena orang lain tidak ada atau jika kasusnya di love relationship misal pacarmu hanya membuatmu merasa rendah diri, ganti aja HEHEHE

Find the things you're struggling with and learn work with them

Catat apa saja kelemahanmu, apa yang membuatmu merasa rendah diri dan pelajari bagaimana kelemahanmu itu bisa berubah menjadi lebih baik, berusaha lebih keras untuk kelemahan kita. PASTI BISA!

Dont Judge Yourself

Apa yang kita pikirkan itu yang akan terjadi. Jika kamu mau judge dirimu yang baik-baik aja, ya. Jangan sedikit-dikit merasa "Udah deh aku nggak bakalan bisa,". Ayolah melek mata kita nggak separah itu. Pikiran-pikiran buruk itu hanya ilusi.

Sumber : Kumparan, quora